Saint-Honoré
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LE SAINT-HONORÉ


Laissez-vous séduire par cette pâtisserie aussi technique que divine 

** L’heure et la date seront alors à convenir, lors d’un entretien téléphonique ou par mail, selon les préférences et les impératifs de vos proches. Afin de valider la réservation, veuillez choisir n’importe heure et quelle date, espacée de préférence de quelques mois.

tarif par participant

160€

100€

95€

90€

85€

80€

75€


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Durée du cours : Environ 5h

Réserver au minimum 2 jours à l’avance

La durée du cours comprise entre 5h et 6h est estimée pour la formule Solo et peut varier selon le degré d’interaction, la qualité de l’équipement présent et le nombre de participants.

En pâtisserie, le temps est, avec la gourmandise et le goût des choses bien faites, l’un des ingrédients principaux !

Contenu de l’atelier

  • Réalisation d’une pâte feuilletée
  • Réalisation d’un craquelin
  • Réalisation d’une pâte à choux
  • Dressage à la poche
  • Maîtrise de la cuisson
  • Réalisation d’une crème Chiboust à la vanille
  • Glaçage des choux au caramel
  • Décor à la chantilly

À noter

  • L’achat des matières premières est inclus dans le tarif
  • Seuls les œufs, les produits laitiers (lait, crème, beurre) et les fruits frais sont à votre charge par souci d’hygiène et de logistique
  • Afin de réaliser un cours de qualité, un four et un réfrigérateur/congélateur fonctionnels sont indispensables sur le lieu de la prestation

Pour la petite histoire

C’est entre 1846 et 1848 qu’un des plus célèbres gâteaux de fêtes vit le jour dans le magasin Chiboust, Rue Saint-Honoré à Paris.
Il aura fallu plusieurs essais pour que la pâte à choux remplace la pâte à brioche, qu’une pâte feuilletée s’ajoute et que la fameuse crème « Chiboust » soit mise au point.
Le montage du Saint-Honoré n’est pas sans rappeler la couronne comtale, ou encore l’auréole du Saint Patron des boulangers-pâtissiers.
Cet emblème souvent revisité, réunit depuis sa création les fondamentaux de la pâtisserie française.