Éclair Chocolat

À partir de : 130

Découvrez le plaisir de réaliser vos éclairs … en un éclair !

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L’ÉCLAIR AU CHOCOLAT


Découvrez le plaisir de réaliser vos éclairs … en un éclair !

 
 
 
 
 

** L’heure et la date seront alors à convenir, lors d’un entretien téléphonique ou par mail, selon les préférences et les impératifs de vos proches. Afin de valider la réservation, veuillez choisir n’importe quelle heure et date, espacée de préférence de quelques mois.

 

 

 
 
 
 
tarif par participant
 
 
 
 

130€

85€

80€

70€

65€

60€

55€


 
 
 
 
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Durée du cours : Environ 4h

 

 
 
Réserver au minimum 2 jours à l’avance

 

La durée du cours comprise entre 4h et 5h est estimée pour la formule Solo et peut varier selon le degré d’interaction, la qualité de l’équipement présent et le nombre de participants.

 

 

 
 
 
 

Contenu de l’atelier

  •  
    Réalisation d’une pâte à choux
  •  
    Dressage à la poche
  •  
    Maîtrise de la cuisson
  •  
    Réalisation d’une crème chocolat noir intense
  •  
    Mise au point du fondant et glaçage

 

À noter

  • L’achat des matières premières est inclus dans le tarif
  • Seuls les œufs, les produits laitiers (lait, crème, beurre) et les fruits frais sont à votre charge par souci d’hygiène et de logistique
  • Afin de réaliser un cours de qualité, un four et un réfrigérateur/congélateur fonctionnels sont indispensables sur le lieu de la prestation
 
 
 
 
 

Pour la petite histoire

La plus ancienne évocation de l’éclair au chocolat apparaît vers 1850 à Lyon. On ne sait pas davantage pourquoi ce gâteau porte ce nom, mais certains s’amusent à dire que “c’est parce qu’il se mange en un éclair”. En revanche, si l’on ignore son pâtissier créateur, c’est à Popelini, pâtissier de la reine Catherine de Médicis au 16ème siècle a qui l’on attribue la création de la “pâte à chaud”. Cette pâte était alors desséchée sur le feu et dressée à chaud. Il faut attendre 1760 pour que le pâtissier Avice perfectionne la recette et lui donne son nom définitif.