L’ÉCLAIR AU CHOCOLAT
Découvrez le plaisir de réaliser vos éclairs … en un éclair !
tarif par participant
130€
85€
80€
70€
65€
60€
55€
Durée du cours : Environ 4h
Réserver au minimum 2 jours à l’avance
La durée du cours comprise entre 4h et 5h est estimée pour la formule Solo et peut varier selon le degré d’interaction, la qualité de l’équipement présent et le nombre de participants.
Contenu de l’atelier
À noter
Pour la petite histoire
La plus ancienne évocation de l’éclair au chocolat apparaît vers 1850 à Lyon. On ne sait pas davantage pourquoi ce gâteau porte ce nom, mais certains s’amusent à dire que “c’est parce qu’il se mange en un éclair”. En revanche, si l’on ignore son pâtissier créateur, c’est à Popelini, pâtissier de la reine Catherine de Médicis au 16ème siècle a qui l’on attribue la création de la “pâte à chaud”. Cette pâte était alors desséchée sur le feu et dressée à chaud. Il faut attendre 1760 pour que le pâtissier Avice perfectionne la recette et lui donne son nom définitif.